Рубрики
Криминал

Экс-начальнику омской полиции Быкову дали 10 лет тюрьмы и штраф

Экс-начальнику омской полиции Быкову дали 10 лет тюрьмы и штраф
Экс-начальнику омской полиции Быкову дали 10 лет тюрьмы и штраф

Фото: Быков в суде на момент оглашения приговора

В понедельник, 23 января 2023 года, в Кировском райсуде прозвучал приговор теперь уже бывшему начальнику УМВД по городу Омску Евгению Быкову, обвиненному по нескольким эпизодам получения взятки – в крупном и особо крупном размере.

Судья Максим Серебренников назначил в прошлом высокопоставленному лицу 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, к лишению свободы добавлен штраф в размере 20 миллионов рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован. 

Евгения Быкова, ставшего начальником УМВД по городу Омску в 2019 году, задержали весной 2021 года. Ему инкриминировали получение взятки.

Согласно обвинительному заключению, в качестве взятки фигурировали суммы порядка 480 тысяч рублей и около 6,45 миллиона рублей.

«Быков через посредника Лебедева получил от другого предпринимателя, занимающегося реализацией немаркированной алкогольной и табачной продукции, в виде взятки 480 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство противозаконной деятельности предпринимателя и за непривлечение его к административной ответственности», – поясняли в СУ СКР по Омской области по эпизоду, квалифицированному как «получение взятки в крупном размере».

Более крупная сумма, как утверждалось в преддверии судебного разбирательства, была получена на тот момент начальником омской полиции от руководителя омского массажного салона «за информирование о предстоящих проверках, общее покровительство и попустительство по службе, а также за непривлечение к административной ответственности».

В рамках процесса вину в инкриминируемых преступлениях экс-начальник УМВД по городу Омску не признавал. 

На фоне расследования и последующего запуска судебного процесса Евгения Быкова уволили из правоохранительных органов, но до судебного решения он сохранил звание «полковник полиции».

Стоит напомнить, что обвинение запросило для высокопоставленного в прошлом силовика 11 лет в колонии строгого режима с назначением штрафа в 26 миллионов рублей, запрета занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также нахождения на государственной и муниципальной службе в течение 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *