Рубрики
Криминал

Фигуранты дела об обрушении казармы в Омске получили суровые приговоры

Фигуранты дела об обрушении казармы в Омске получили суровые приговоры
Фигуранты дела об обрушении казармы в Омске получили суровые приговоры

Фото: «СуперОмск»

Во вторник, 16 августа 2022 года, в Омском военном гарнизонном суде вынесена серия обвинительных вердиктов в связи с обрушением в июле 2015 года казармы 242-го Учебного корпуса ВДВ на территории поселка Светлый. В тот день погибли 24 человека, травмы еще 21 квалифицированы как тяжелые.

Напомним, судья Омского гарнизонного военного суда Александр Красиков решает участь 11 подсудимых, среди которых – бывший командир учебного центра Олег Пономарев и его заместитель Владислав Пархоменко, руководство фирмы-подрядчика, занимавшейся капитальным ремонтом признанного аварийным строения, а также сразу пятеро высокопоставленных сотрудников Спецстроя России.

Все вышеперечисленные лица признаны виновными в инкриминируемых преступлениях, сообщает портал NGS55. Однако часть провозглашенных приговоров исполнена не будет в связи с истечением сроков давности. Так, по данным СМИ, Олег Пономарев не окажется в местах лишения свободы в связи с истечением срока давности по предъявленным обвинениям. Напомним, его судили за «превышение должностных полномочий» и «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Кроме того, в принципе не прозвучал приговор для Федора Ержанина, разбирательство в отношении экс-сотрудника Спецстроя РФ приостановили в связи с тяжелой болезнью обвиняемого в «мошенничестве», «злоупотреблении полномочиями» и «нарушении правил безопасности при проведении строительных работ».

Наиболее суровым оказался приговор в отношении Владислава Пархоменко. Напомним, ему предъявили обвинение в «злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия» (остальным фигурантам дела удалось его избежать), а также «нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц», а также «получении взятки». Приговором ему определено 10 лет колонии. Наряду с этим судья утвердил лишение Пархоменко воинского звания полковника. Суровое решение принято и по взятке – в качестве наказания он обязан выплатить ее сумму, помноженную на 30, то есть порядка 6 миллионов рублей.

Остальные обвиняемые получили от 5 до 8 лет лишения свободы. Так, 8 годами тюрьмы для руководившего фирмой «РемЭксСтрой» Александром Дорофеевым обернулось обвинение в мошенничестве. Виновность установили и по статье о нарушении норм безопасности, но по ней срок привлечения к ответственности уже вышел, что сократило наказание на 6 лет. Его подчиненный, руководивший проектным подразделением, Дмитрий Баязов получил 7 лет в колонии общего режима со штрафом в 250 тысяч рублей.

Среди тех, кто все-таки окажется на свободе, например, экс-сотрудник проектного офиса «СМУ-916» Николай Гашенко, которого приговорили к 5 годам, но вынужденно освободили в зале суда. Однако экс-руководитель структуры Игорь Титарев, как сообщается, приговорен к 6 годам лишения свободы со штрафными санкциями в размере 300 тысяч рублей исключительно за мошенничество, ему грозило 5 лет по другой статье, но срок давности также вышел. Пять лет в колонии получил и старший инженер-инспектор технического надзора РУЗКС ЦВО Евгений Криворучко, отбывать его он не будет по уже озвученной причине.

Алексей Дубинин, в период трагедии занимавший пост замруководителя ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства», также проведет в связи с истечением срока давности в колонии только 6 лет, будучи признан виновным в мошенничестве.

Основные тезисы обвинения представлены по ссылке. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *