Рубрики
Криминал

Предложенную омским депутатом отсрочку для ученых рассмотрят в Госдуме

Предложенную омским депутатом отсрочку для ученых рассмотрят в Госдуме
Предложенную омским депутатом отсрочку для ученых рассмотрят в Госдуме

Фото: «СуперОмск»/Иллюстрация

По информации «СуперОмска», в предварительном плане на весеннюю сессию 2023 года Государственной думы нашлось место для обсуждения инициативы по отсрочке научным сотрудникам как при частичной мобилизации, так и в рамках призыва на военную службу, в разработке которой принимал участие депутат от Омской области.

Инициатива подготовлена совместно шестью парламентариями, в том числе Олегом Смолиным из Омской области, Ксенией Горячевой, Сарданой Авксентьевой и Владимиром Сипягиным.

Предлагаемые поправки в области обороны и безопасности предлагается оценить членам профильного комитета Госдумы до 27 февраля 2023 года с вероятностью рассмотрения в марте текущего года.

«Законопроектом предлагается снять существующее противоречие между положениями Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон о военной службе) и Закона о мобилизации. Так, Закон о военной службе предоставляет освобождение от призыва на военную службу гражданам, имеющим ученую степень, предусмотренную государственной системой научной аттестации (пп. «а» пункта 2 ст. 23 Закона о военной службе). Однако Закон о мобилизации не предоставляет аналогичного освобождения от призыва на военную службу по мобилизации для граждан, имеющих степени кандидатов и докторов наук. Законопроект предлагает снять указанное противоречие между федеральными законами и закрепить право граждан, имеющих ученые степени, на освобождение от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации», – гласит пояснительная записка к законопроекту.

При этом авторы инициативы считают, что в рамках проведения полной мобилизации в стране подобные ограничения станут неуместными, и предлагают не распространять отсрочку на подобный вариант развития событий.

Парламентарии подсчитали, что носителями той или иной ученой степени являются порядка 363 тысяч граждан Российской Федерации, однако мужчин в возрасте до 60 лет среди них чуть больше трети – порядка 135 тысяч человек.

«Изъятие данных лиц из запаса в рамках частичной мобилизации не окажет существенного влияния на обороноспособность российской армии, а также возможности мобилизационного развертывания Вооруженных сил Российской Федерации: российский мобилизационный людской резерв составляет порядка 30 млн человек», – подчеркивают авторы законопроекта.

Одним из существенных обоснований необходимости отсрочки они считают реализацию задачи сохранения научно-технического потенциала страны.

Также парламентарии предлагают синхронизировать нормы Закона о военной службе и Закона о мобилизации для россиян, получающих образование, в том числе аспирантов.

«Законопроектом предлагается закрепить право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации для граждан, обучающихся по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре на период освоения указанных программ (но не более сроков, установленных федеральными государственными образовательными стандартами), а также на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после окончания аспирантуры», – уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, обсуждения необходимости отсрочки для научных сотрудников ведутся практически с самого объявления частичной мобилизации в стране 21 сентября 2022 года. В конце ноября 2022 года руководство Минобороны не поддержало подобный законопроект, подготовленный членами комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Глава государства Владимир Путин в конце сентября 2022 года документально оформил отсрочку при проведении частичной мобилизации сначала для студентов вне зависимости от формы обучения, а затем для обучающихся в негосударственных вузах и аспирантов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *